А.Т. Твардовский "Июль, макушка лета…": анализ стихотворения

А.Т. Твардовский Июль, макушка лета

Читать: Стихотворение А.Т. Твардовского "Июль, макушка лета"

В своем произведении «Июль - макушка лета», посвященном теме летнего времени года, которое безвозвратно проходит, советский поэт Александр Твардовский размышляет над происходящим и искусно обыгрывает древнюю русскую поговорку «июль – макушка лета». Наши предки, жившие в ладу с матушкой-природой, замечали самые на первый взгляд незначительные изменения в окружающем мире и по ним судили о смене времен года.

Александр Трифонович, унаследовавший от матери тонкую душевную организацию, как и она очень трепетно относился к самым незначительным мелочам, которые для других людей оставались незаметными (дуновение ветерка, звук пастушьего рожка и т.д.). Именно поэтому его лирические произведения полны любви и чувства трепетного поклонения к природе, к которой он был очень внимателен и подмечал все мельчайшие изменения, в ней происходящие.

Основная тематика

Стихотворение Твардовского посвящено как раз этому событию – появлению тех неотвратимых признаков и примет, появляющихся уже в середине лета, которые говорят о том, что осень уже не за горам, и хотя ёё наступление и происходит ежегодно, каждый раз это вызывает легкое чувство печали и грусти по уходящему обилию света и тепла. В этом лирическом и немного печальном поэтическом произведении поэт попытался описать охватившие его чувства и настроение, вызванное увиденной картиной отцветающих лип, услышанной прощальной песней кукушки (по примете она перестает куковать, когда «хлеба колосом наливаются») и постепенным, практические еще незаметным сокращением светового дня.

Очень часто люди в окружающих их заботах и повседневной суете не замечают, что происходит вокруг них и как, подчиняясь неизбежным законам природы, каждый год изменяется вокруг них окружающий мир. Твардовский и сам подобно типичному обывателю признается, что о наступлении макушки лета ему «напомнила газета», но если оторваться от своих проблем и забот, то можно подобно творческой натуре поэтов и художников, и самому увидеть те пока еще неявственные знаки, которыми природа сама предупреждает человека о наступающей смене времени года. Чтобы понять это, совсем не обязательно читать об этом в газетах или листать календари, поэт призывает читателей раскрыть свою душу и сердце природе, увидеть окружающую красоту и гармонию растительного и животного мира, уделить внимание тем мелочам, которые нас окружают и остаются незамеченными в суете проходящих дней.

Структурные особенности произведения

Стихотворение «Июль – макушка лета», написанное энергичным трехстопным ямбом с использованием параллельного рифмования, обладает яркой динамичностью, предельной четкостью и живостью, которые отлично передают скоротечность происходящих в природе событий. Произведение читается и воспринимается очень легко, практически на одном дыхании, создавая немного печальное настроение, пропитанное чувством сожаления об уходящих летних денечках, на смену которым придут дожди и холод.

Для усиления художественной выразительности в данном произведении поэтом используются эпитеты (дневной свет, липовый цвет, прощальный свой привет), метафоры (макушка лета, убыль света), ассонансы (повторение гласных звуков [а], [о], [и]), аллитерация (созвучие согласных звуков [л] и [л']), использование народной лексики (песня спета, макушка лета, скрытнейшая из примет). Для придания стихотворению большей лиричности и песенного звучания поэт использовал повторяющую строчку в начале и конце стихотворения (рефрен) – «июль – макушка лета».

В своем стихотворении Твардовский призывает нас не только быть ближе к природе, понимать её и подмечать мельчайшие изменения в ней, а еще и осознавать мимолетность нашей жизни, ценить каждый её момент и от всей души наслаждаться каждым временем года, обладающим своей прелестью и уникальной неповторимостью. Середина лета, по мнению автора, это замечательная пора, некий рубеж в жизни каждого человека, когда он может задуматься о правильности своих поступков, чистоте своих помыслов, и попытаться что-то изменить в лучшую сторону.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.